История России и не только (allemand1990) wrote,
История России и не только
allemand1990

В сентябре-октябре 1983 г. пришлось работать с редактором издательства МГУ Галиной Владимировной Кошелевой, чтобы снять все возникшие по рукописи [книги "Самодержавие и отмена крепостного права в России. 1856-1861"] вопросы. Никогда не забуду ее деликатность ко мне и бережное, профессиональное отношение к тексту рукописи. Несмотря на тяжелые обстоятельства, рукопись удалось вовремя подготовить к набору. Как вдруг, совершенно неожиданно 30 декабря, заведующая редакцией Н.М. Сидорова по телефону сообщила, что с рукописью возникли серьезные трудности и главный редактор издательства МГУ срочно, немедленно вызывает меня. До крайности встревоженная и взволнованная, я явилась по вызову, повторяя про себя слова Н.А. Милютина, что, отстаивая стратегическую задачу, можно идти на тактические уступки. Главный редактор издательства, фамилию которого я не помню, но точно знаю, что он был не гуманитарий (кажется, математик), принял меня приветливо и вежливо. С первого взгляда он показался мне весьма доброжелательным и моложавым. Сразу, по-деловому, он высказал два возражения. Во-первых, название книги неудачно, скорее сомнительно: самодержавие выглядит положительно, само отменяет крепостное право. Тут я мгновенно нашлась, сославшись на В.И. Ленина, который писал в своих статьях об отмене крепостного права "сверху", умолчав, конечно, о серьезном расхождении с основоположником марксизма-ленинизма в понимании самой сути вопроса, что удалось сделать и в монографии). Казалось, главный редактор даже обрадовался, услышав мое объяснение. Он, видимо, действительно был человек доброжелательный. Но при этом продолжил: во-вторых, в Указателе имен рукописи очень много отсылок на Александра II и совсем мало на Ленина. Я мягко заметила, что это естественно, ведь Александр II проводил реформу, но тут же смекнула - нельзя быть во всем правой, надо признать и замечания главного редактора, в руках которого судьба моей рукописи. Я согласилась сгладить слишком очевидную диспропорцию, убрав имя самодержавного монарха, насколько это будет возможно. Разговор благополучно окончился, и мы вполне любезно расстались.

На следующий день, 31 декабря 1983 г., я с несколькими учениками, а также сотрудники редакции с заведующей стирали ластиками имя Александра II с некоторых страниц, заменяя его словами "монарх, царь, император, самодержец" и убирая соответствующие страницы из Указателя. Это, конечно, было неправильно, но создавало видимость уступки, хотя содержание и не пострадало. Под занавес уходящего года мы закончили эту работу, и рукопись была отправлена в типографию, а в конце лета 1984 г. книга увидела свет. Тираж более трех тысяч быстро разошелся. И книга стала жить своей жизнью.

Захарова Л.Г. Путь к теме // Захарова Л.Г. Александр II и отмена крепостного права в России. М.: РОССПЭН, 2011. С. 28-29.
Tags: История и историки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments