История России и не только (allemand1990) wrote,
История России и не только
allemand1990

Еще опровержения

Кадеты решили поспорить с Управлением Сельской продовольственной частью. УСПЧ наносит ответный удар:

В редакцию газеты "Речь"

...5* марта 1912
№505

На основании ст. II прилож. к ст. 114 Уст. о Ценз. по продолжению 1906 г. прошу напечатать следующее:

В газете "Речь" от 28 декабря 1911 г. напечатана статья, озаглавленная "По поводу одного опровержения". В статье этой вопросу "Что же это: ликвидация "излишнего" скота - или разорение крестьянского хозяйства", с которым автор обращается к Заведывавшему продовольственной частью, предпосылаются следующие сведения: "По подсчету Самарской губернской земской управы, с лета по 15 октября (а теперь уже 25 декабря) у населения Самарской губернии убыло лошадей и коров на 2.200.000 голов [sic!], в то время как в прошлом году за это же время прибыло около 300.000".

Управление Сельской продовольственной части заявляет, что вышеуказанных сведений в Самарской губернской земской управе нет. Сведения о численности скота по губернии управой собираются 2 раза в год: 15 апреля и 15 октября. По этим данным, на 15 апреля 1911 года в губернии было всего лошадей и крупного рогатого скота 2.212.951 голова, на 15 октября 1911 г. осталось 1.735.608 - всего на 18.594 головы менее того, что состояло на 15 октября 1910 года. За тот же период времени, т.е. с 15 апреля по 15 октября, в 1910 г. по сведениям земской управы скота в губернии тоже не прибавилось, а убыло 93.909 голов.

Начальник Управления (подписал) Ковалевский

* - дата на сгибе


***

И еще одно опровержение. Не стал бы ручаться, что все было в точности так, как описывается, но тем не менее, поучительно.


МВД

Управление Сельской продовольственной части
№ 519

СПРАВКА

В газете "Голос Земли" 22 февраля с.г. напечатано:

"В провинциальных газетах, пришедших вчера в Петербург, под рубрикой "Голод" есть несколько сухих коротких заметок. Вот они." Между перепечатанными затем из провинциальной прессы заметками имеется следующая: "Астрахань. В селе Башмаковке 13-летний татарчонок убил из-за куска хлеба 19-летнюю сестру".

На основании произведенного расследования Управление Сельской продовольственной части считает нужным сообщить следующее. В богатом селе Башмаковке, находящемся в десяти верстах от Астрахани и населенном бахчеводами, садовладельцами и ловцами, проживали татары-сироты брат и сестра Абдул и Кильзипен [?] Асановы, владельцы двух домов и 50 рублей, хранившихся в сберегательной кассе. 8 февраля брат с сестрой сидели за чайным столом, перед ними лежал пятифунтовый калач белого хлеба. Четырнадцатилетний Абдул стал ломать хлеб руками, девятнадцатилетняя сестра сделала ему замечание, потребовав, чтобы он резал хлеб ножом. Абдул ответил, то нож грязен, так как Кильзипен чистила им свои сапоги. Сестра ударила Абдула кулаком по лицу. Рассвирепев, мальчик схватил палку покойного отца с набалдашником и ударил Кильзипен по затылку, а когда она впала в бессознательное состояние, добил ее.

Прошу напечатать.

Начальник Управления (подписал) Ковалевский

5 марта 1912 года

Tags: Астраханская губерния, Голод 1911-1912 гг., Пресса, Российская империя, Самарская губерния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments