История России и не только (allemand1990) wrote,
История России и не только
allemand1990

Продовольственная кампания 1911-1912 гг. и пресса

-1-
Въ Редакцiю газеты «Русское Слово»
 
16 Января 1912
№ 127
 
На основанiи ст[атьи] II прилож[ения] къ ст[атье] 114 Уст[ава] о Ценз[уре] по прод[олжению] 1906 г. прошу напечатать нижеслѣдующее:
Въ газетѣ «Русское Слово» (15 Декабря) была помѣщена слѣдующая телеграмма изъ Сердобска: Въ селѣ Боровой Полянщинѣ крестьянинъ Калмыковъ, голодая, пошел «въ кусочки». Получивъ нѣсколько разъ подъ окнами обычный теперь отвѣтъ нищимъ: «не прогнѣвайся», бѣднякъ вернулся домой и повѣсился.
Управленiе Сельской Продовольственной Части считаетъ нужнымъ заявить, что, по подробному разслѣдованiю произведеннымъ [так в документе – Allem.] на мѣстѣ извѣстiе это оказалось сплошнымъ вымысломъ.
Въ началѣ Декабря въ виду семейнаго разлада и въ сильно нетрезвомъ видѣ, а не «голодая», как указано въ корреспонденцiи, Калмыковъ взялъ веревку и заявилъ, что пойдетъ вѣшаться, но его во время успѣли остановить. Калмыковъ служилъ и служитъ на всемъ готовомъ въ экономiи помѣщика Устинова и получаетъ жалованiе, нищенствомъ не занимался и нужды в этомъ не имѣлъ.
 
Заведывающiй Продовольственной Частью Ковалевский (?)
 
 
 
Дальше - большеCollapse )
Tags: Голод 1911-1912 гг., Источники, Пресса, Продовольственное дело, Российская империя, Саратовская губерния, Симбирская губерния, Тургайская область
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments