История России и не только (allemand1990) wrote,
История России и не только
allemand1990

О крестьянских волнениях весны 1902 г.

Всеподданнейший доклад Министров Внутренних Дел и Финансов.

   При происходивших в начале весны в некоторых местностях Константиноградского и Полтавского уездов Полтавской губернии, а также Валковского и Богодуховского уездов Харьковской губернии беспорядках толпы крестьян, нередко в несколько сот человек, совершили ряд открытых нападений на усадьбы помещиков и богатых казаков; крестьяне отбирали зерно, картофель, зерновые запасы и сельскохозяйственные орудия, угоняли скот, разбирали и уносили по частям заводские машины, разбивали амбары и другие экономические постройки, грабили движимость, разоряли жилые дома и несколько усадеб сожгли. Нанесенный владельцам материальный ущерб исчисляется примерно в 1.500.000 рублей. 

   Согласно действующим узаконениям, причиненные этими насилиями убытки могут быть взысканы только с тех отдельных лиц, которые подлежащим судом будут признаны или виновными в совершенных нарушениях или, в порядке гражданского процесса, имущественно ответственными за понесенный от их действий ущерб.

   Едва ли, однако, такой способ вознаграждения владельцев, пострадавших от беспорядков, может почитаться достаточным. С одной стороны, этим путем в пользу владельцев может быть взыскана крайне незначительная только доля понесенных ими убытков, ибо при обращении взыскания на имущество крестьян закон ограждает от продажи все, что составляет необходимость в крестьянском хозяйстве, причем самое удовлетворение владельцев даже таким ничтожным, по сравнению с размером их убытков вознаграждением, может последовать лишь по окончательном завершении во всех инстанциях возбужденных по этому поводу судебных производств; между тем, во многих случаях материальные потери владельческих экономий так велики, что угрожают разорением, если хотя бы часть их убытков не будет возмещена в ближайшем будущем. С другой стороны, не одни лишь деятельные участники беспорядков, но и всё население тех сельских обществ, к коим принадлежат производившие беспорядок скопища, должно считаться ответственным за обнаружившееся при этом резкое неуважение к правам частной собственности. Никогда беспорядки не достигли бы столь обширных размеров, если бы замысел зачинщиков оных встретил разумное противодействие, а не сочувствие и поощрение в среде местных крестьян. Попустительство членов обществ, из состава коих образовались шайки грабителей, преступным действием последних представляется несомненным.

   При таких условиях казалось бы справедливым и целесообразным оказать ныне же некоторое восполнение поколебленному имущественному положению владельцев, пострадавших от беспорядков, на счет казны и к возмещению расходов ее на эту надобность привлечь сельские общества и селения, принадлежащие к коим крестьяне принимали участие в беспорядках.

   Мера эта могла бы быть осуществлена на следующих главных основаниях. 

   Из государственного казначейства сверхсметным кредитом по отделу чрезвычайных расходов текущего года надлежало бы отпустить для вознаграждения владельцев за убытки, непосредственно причиненные беспорядками, сумму, равную примерно половине общего итога этих убытков, а именно 800.000 рублей. Исчисление количества убытков тех лиц, которые будут просить о возмещении их мерами правительства, а также назначение этим лицам единовременных за счет указанной суммы выдач, по соразмерности убытков этой суммой, должно быть выполнено на местах и для сего необходимо образовать временные комиссии под председательством Полтавского и Харьковского губернаторов, при участии местных губернских предводителей дворянства и других должностных лиц местного финансового и по крестьянским делам управления. Ближайшее определение состава и порядка действий означенных комиссий могло бы быть поручено Министрам Внутренних дел и Финансов, с тем, чтобы предположения их по сим предметам были представлены чрез Комитет Министров на ВЫСОЧАЙШЕЕ утверждение ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

   Одновременно с сим следовало бы установить с сельских обществ и селений, крестьяне коих принимали участие в беспорядках, особый сбор, в дополнение к существующим окладным сборам. Размер его для каждого общества и селения, а также продолжительность взимания могли бы быть определены тем же, указанным выше порядком, т. е., по представлению министров внутренних дел и финансов, Комитетом Министров. Взимание этого сбора, однако же, должно, во всяком случае, начаться в нынешнем еще году, не позднее второй его половины, дабы население сознало истинное значение этой меры.

   Вышеизложенные соображения повергая на ВЫСОЧАЙШЕЕ благоусмотрение ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, всеподданнейшим долгом подставляем, на всякий случай, если бы они удостоились одобрения ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, представить проект ИМЕННОГО ВЫСОЧАЙШЕГО указа Правительствующему Сенату по настоящему вопросу.

Статс-секретарь Плеве.
Статс-секретарь Сергей Витте.

11 мая 1902 г.

На первой странице доклада имеется подпись Николая Второго: «Согласен».

РГИА. Ф. 1284. Оп. 241. Д. 221. Л. 76-79.
Tags: Источники, Крестьянские волнения весны 1902 г., Налоги и сборы, Российская империя
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments